Saturday, August 04, 2007

¿La especie humana está equipada como Carnívora, Omnívora o Herbívora?









Toda mi vida he comido carne, y nunca he pensado seriamente lo de volverme vegetariano. Supuestamente es difícil alcanzar una dieta exclusivamente vegetariana que sea bien balanceada, y además, supuestamente estamos biológicamente bien equipados para incluir carne en nuestra dieta... ¿no?

Pues encontré una página donde se presenta una comparación de punta a cabo de características anatómicas y fisiológicas asociadas al tracto gastro-intestinal de los carnívoros, los omnívoros, y los "herbívoros dedicados". ¿Puede Ud. adivinar a cuál nos parecemos más?

Muchos de los aspectos comparativos usados en ese estudio están relacionados con la boca, pero van mucho más allá de la simple presencia de colmillos grandes y afilados: músculos faciales, músculos principales de la mandíbula, movilidad de la mandíbula, forma de la mandíbula, relación tamaño de la boca vs. tamaño de la cabeza, etc. etc. Muy completo el análisis.

Entre los aspectos para mí desconocidos hasta ahora que diferencian a los herbívoros de los carnivoros está el intestino delgado; éste es más largo en los herbívoros pues se requiere mucho tiempo para procesar fibras vegetales que son muy difíciles de descomponer. Las carnes, sin embargo, se descomponen con relativa facilidad; los carnívoros requieren entonces intestinos mucho más simples y pequeños. Por otra parte los carnívoros tienen un estómago proporcionalmente más grande que los herbívoros. Requieren ese mayor volumen para poder ingerir toda la carne que consiguen cuando logran su caza (a veces solo una vez o menos por semana). Lo herbívoros aunque comen con mayor frecuencia, en general comen menores cantidades por vez, y no necesitan un estómago muy grande. El estómago de los carnívoros también es mucho más ácido que el de los herbívoros, para descomponer las proteínas de la carne, y para combatir las abundantes y peligrosas bacterias que pueden venir con ingestas de carne descompuesta.

A continuación el resumen comparativo:

Músculos Faciales
CARNÍVOROS: reducidos para permitir apertura amplia de la boca.
OMNÍVOROS : reducidos
HERBÍVOROS: bien desarrollados
HUMANOS: bien desarrollados

Tipo de Mandíbula (ángulo de la V mandibular)

CARNÍVOROS: ángulo no expandido (V estrecha)
OMNÍVOROS : ángulo no expandido
HERBÍVOROS: ángulo expandido (V ancha)
HUMANOS: ángulo expandido

Ubicación de la Articulación Mandibular
CARNÍVOROS: en el mismo plano de los molares
OMNÍVOROS : en el mismo plano de los molares
HERBÍVOROS: por encima del plano de los molares
HUMANOS: por encima del plano de los molares

Movilidad de la Mandíbula
CARNÍVOROS: cortante; mínimo movimiento de lado a lado
OMNÍVOROS : cortante; mínimo movimiento de lado a lado
HERBÍVOROS: no cortante; buena movilidad lado a lado, y de atrás hacia adelante
HUMANOS: no cortante; buena movilidad lado a lado, y de atrás hacia adelante

Principales Músculos de la Mandíbula
CARNÍVOROS: temporal
OMNÍVOROS : temporal
HERBÍVOROS: masetero y los pterigoideos
HUMANOS: masetero y los pterigoideos

Relación Apertura bucal / Tamaño de la Cabeza
CARNÍVOROS: grande
OMNÍVOROS : grande
HERBÍVOROS: pequeña
HUMANOS: pequeña

Dientes Incisivos

CARNÍVOROS: cortos y puntiagudos
OMNÍVOROS : cortos y puntiagudos
HERBÍVOROS: anchos, aplanados y con forma de pala
HUMANOS: anchos, aplanados y con forma de pala

Dientes Caninos (Colmillos)
CARNÍVOROS: largos, puntiagudos y curvos
OMNÍVOROS : largos, puntiagudos y curvos
HERBÍVOROS: romos y pequeños o grandes (para defensa), o no tienen
HUMANOS: romos y pequeños

Dientes Molares
CARNÍVOROS: cortantes, serrados (como una sierra) y en forma de pala/cuchillas
OMNÍVOROS : palas/cuchillas cortantes o aplanadas
HERBÍVOROS: aplanados con cúspides y superficies complejas
HUMANOS: aplanados con cúspides nodulares

Masticación
CARNÍVOROS: ninguna; traga la comida entera
OMNÍVOROS : traga la comida enterra, o luego de simple machacado
HERBÍVOROS: necesita extensa masticación
HUMANOS: necesita extensa masticación

Saliva
CARNÍVOROS: no tiene enzimas digestivas
OMNÍVOROS : no tiene enzimas digestivas
HERBÍVOROS: tiene enzimas para los carbohidratos
HUMANOS: tiene enzimas para los carbohidratos (amilasa salival)

Tipo de Estómago
CARNÍVOROS: simple
OMNÍVOROS : simple
HERBÍVOROS: simple o con múltiples cámaras
HUMANOS: simple

Acidez en el Estómago
CARNÍVOROS: pH menor o igual que 1 con comida en el estómago
OMNÍVOROS : pH menor o igual que 1 con comida en el estómago
HERBÍVOROS: pH entre 4 y 5 con comida en el estómago
HUMANOS: pH entre 4 y 5 con comida en el estómago

Capacidad del Estómago
CARNÍVOROS: 60% a 70% del volumen total del tracto digestivo
OMNÍVOROS : 60% a 70% del volumen total del tracto digestivo
HERBÍVOROS: Menos del 30% del volumen total del tracto digestivo
HUMANOS: 21 a 27% del volumen total del tracto digestivo

Longitud del Intestino Delgado
CARNÍVOROS: 3 a 6 veces la longitud del cuerpo
OMNÍVOROS : 4 a 6 veces la longitud del cuerpo
HERBÍVOROS: 10 a más de 12 veces la longitud del cuerpo
HUMANOS: 10 a 11 veces la longitud del cuerpo (*)
* Long. del cuerpo medida desde la cabeza al extremo de la espina dorsal == 60 a 90cm en los humanos.

Colon
CARNÍVOROS: simple, corto y liso
OMNÍVOROS : simple, corto y liso
HERBÍVOROS: largo, complejo, vermiforme
HUMANOS: largo y vermiforme

Hígado
CARNÍVOROS: puede eliminar toxicidad de la vitamina A
OMNÍVOROS : puede eliminar toxicidad de la vitamina A
HERBÍVOROS: no puede eliminar toxicidad de la vitamina A
HUMANOS: no puede eliminar toxicidad de la vitamina A

Orina
CARNÍVOROS: extremadamente concentrada
OMNÍVOROS : extremadamente concentrada
HERBÍVOROS: moderadamente concentrada
HUMANOS: moderadamente concentrada

Uñas
CARNÍVOROS: garras afiladas
OMNÍVOROS : garras afiladas
HERBÍVOROS: uñas aplanadas o pezuñas romas
HUMANOS: uñas aplanadas


A partir de esa comparación anatómica y fisiológica entre carnívoros, omnívoros, herbívoros y humanos, el artículo concluye que la especie humana está diseñada para una dieta basada puramente en plantas.

Enlace:
The Comparative Anatomy of Eating

12 comments:

Pharod said...

Este tema lo he discutido con mi primo hasta el cansancio (él es vegetariano).

Básicamente la conclusión que siempre llegamos es que si la razón por la que te convertiste en vegetariano es la salud, está bien. Si lo que haces es convertirte en vegetariano porque no te gusta que los animales sufran, despierta y reacciona... También está el punto de vista religioso, pero ese ni lo quiero mencionar...

Se ha demostrado bastante que una comida vegetariana es mucho más saludable (no voy a ofrecer fuentes, me da fastidio buscar), pero definitivamente yo sin comer carne no puedo vivir :D

Dante said...

Sí yo también he oido varias veces los dos bandos discutiendo. Pero ese artículo en verdad me dio un nuevo punto de vista frente al debate de vegetarianos vs. omnívoros/carnívoros. No me parece el típico argumento de simplemente "es más sano comer vegetales"; esto es mucho más contundente.

Decir simplemente "vegetales son más sanos" para mí es como decirle a un pájaro "Oye sería bueno que no vueles cerca de los gatos...". Ok, un buen consejo. Nada más.

Pero decir que "estamos fundamentalmente construidos para una dieta exclusivamente vegetariana" me hace sentir como si fuésemos turpiales que se empeñan en mugir como las vacas en vez de cantar; o que tratáramos de imitar a las vacas caminando utilizando las alas como patas delanteras, en vez de usarlas para volar, que es para lo que están hechas.

Algo así es como percibo el impacto de esto, que supuestamente estemos construidos para tener una dieta exclusivamente vegetariana.

Pharod said...

Bueno, yo creo que justamente como somos humanos, podemos hacer lo que queramos (léase podemos de estar en la capacidad). O sea, empezamos a comer carne así eso no era para lo que estamos diseñados, y sobrevivimos, no?

El hecho es que aún si estuvieramos diseñados exclusivamente para comer vegetales, nos sigue gustando la carne. Decidimos comerla así no sea más sana, porque es más sabrosa, más fácil de preparar, o cual fuera la razón. Si prefieres comer vegetales porque es más sano, lo puedes hacer. El tomar las desiciones (o pensar que lo hacemos) es lo que nos hace humanos.

Anastasia said...

Oye esta muy bien la comparación y es la verdad absoluta... pero hay animales herbívoros que comen carne... no se si ustedes han visto NAT GEO o Animal Planet... pero hasta el cansancio he visto a chimpances y mandriles comer carne... de hecho he visto a mandriles cazar... también he visto a gorilas lomo plateado comiendo carne... Si bien es cierto que tenemos un sistema digestivo diseñado para comer vegetales en ningún lado se ha demostrado que ese sistema digestivo no pueda digerir carne... de hecho nosotros lo hacemos...
A su vez he tenido loros que comen carne molida...pollos que comen pollo... mi morrocoy debe comer jamon o carne cocida una vez al mes para estar bonita

zen said...

pharod argumenta algo así como:

"Ser vegetariano por salud tiene sentido pero hacerlo porque los animales sufren no lo tiene."

Respuesta vegana:

http://respuestasveganas.blogspot.com/2006/08/argumento-ser-vegetariano-por-salud.html


Esta entrada de tu blog dice mucho:
http://inferirealm.blogspot.com/2008/01/hamster-perdido.html

Anonymous said...

la dieta vegetariana es deficiente en aminoacidos, la mayoria de vegetarianos son raquiticosy generalmente desnutridos. para ser vegetariano no tienes que comor absolutamente nada que sea animal NI QUE PROVENGA DE UN ANIMAL,
NUNCA!!!
ni de grajnas de corral ni organicos ni nada que los contenga como ingrediente secundario, solo debes comer yerbas y frutas
esta comprobado que los perfiles de aminoacidos en los vegetales estan desbalanceados, en especial los aminacidos limitantes. piensa en eso antes de decir que de verdad comes solo plantas

HECTOR said...

En realidad la carne es mucho más importante para nosotros como especie de lo que muchos creen. El Humano es humano (en la evolución) por varios factores. Uno de ellos es el hecho de que los homínidos que evolucionarían a lo que somos empezaron a consumir carne. La carne, con su alto contenido proteico, fue fundamental para el gran desarrollo del cerebro. Si esos homínidos no hubieran variado a una dieta más carnívora tal vez ahora no existiríamos como Homo Sapiens Sapiens. Las interrelaciones grupales de caza, la estrategia, fueron de gran importancia para el desarrollo de nuestra inteligencia. Yo no niego los grandes beneficios que tienen los Vegetales en nuestra alimentación, pero creo que no podemos deslindarnos de una dieta (la carnívora) a quien debemos junto con otros factores nuestra existencia como especie.

HECTOR said...
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guisantes said...

Suponer que los Ursidos (osos) son vegetarianos, es mucho suponer.
Suponer que los Chimpances y los Bonobos son vegetarianos tambien es suponer mucho.

Lo digo por las fotos, lo mismo que suponer que los humanos podriamos ser vegetarianos, la dieta de todos los centenarios de planeta es omnivora, en muchos casos como en Osaka la proporcion es de 40% proteina mayoritariamente animal(pescado), 30 y 30% de hidratos y grasas.

Los centenarios de España, Francia e Italia, se caracterizan por un elevado consumo de carne, vino y aceite de oliva.

La edad media de poblaciones vegetarianas estrictas es de 10 a 15 años menor que la media general y de 20 a 25 que las que siguen la dieta mediterranea.

Se han recogido casos severos de malnutrición en niños y bebes en época de andar que seguían dietas vegetarianas así como deficiencias en hierro, vitamina B-12 y vitamina D.

El que quiera sacar conclusiones que busque y se informe, estos cuadros comparativos no tienen nada que ver con la realidad, no tienen fundamento cientifico ni logico y sus fuentes mas parecen de fundamentalistas que de investigadores.

Anonymous said...

Para el humano actual, es evidente que comer vegetales lo acerca a la salud y la carne (llámese músculo o en su defecto cualquier órgano o subproducto derivado o de origen animal) en exceso lo aleja de ella.
Existe evidencia debatida de la evolución del humano que explica el crecimiento desproporcionado de su cerebro en comparación al resto de los animales. Se dice que se desarrolló al momento en que el humano prehistórico se hizo cazador.
Por las características propias de este antepasado y el tiempo en que apareció sobre el planeta, no dio oportunidad a desarrollar todas las características de los carnívoros o en su defecto omnívoros (que parece ser la opción más eficiente para sobrevivir y dominar cualquier ambiente por hostil que sea).
Pero esta claro que acá falta información para declararnos vegetarianos a todos los humanos.
Por ejemplo:
Ojos al frente de la cara: Ofrece vista binocular, que es una característica única en los carnívoros y omnívoros.
Cerebros con más protuberancias: Se sabe que los animales cazadores deben planear cada vez que desean comer. Casi todo es premeditado, eso los hace inteligentes; en cambio los animales vegetarianos sólo se preocupan por huir. Eso no se planea. Se hace lo que se puede.
Lo de la apertura de la boca, se relaciona particularmente con la habilidad de usar la boca y todas sus partes para cazar (el humano no necesitaba la boca para ello. Se bastaba con sus manos y herramientas)
Lo cierto es que los animales poseen mayor densidad de nutrientes que los vegetales. Eso es incuestionable. Ningún vegetal, posee la cantidad de nutrientes que un hígado, huevo, riñón, sesos, carne, ojos, etc.
Eso puede explicar el hecho de que no pasemos la mitad del día ingiriendo alimentos como lo haría un homínido o algún rumiante. Lo que da tiempo a hacer otras cosas como pensar, crear y comunicarse.
Creo que compararnos con los humanos prehistóricos es absurdo. Nos dieron las herramientas que tenemos, pero no significa que actualmente las necesitemos todas, todo el tiempo.
Se debe recordar que somos animales cada vez más sedentarios. Tenemos necesidades distintas y alimento de sobra. Cosa totalmente distinta a la prehistoria.

Me encantó expresarme acá. Soy jclongart@gmail.com por si tienen algo nuevo que decir. Quiero enterarme. Gracias.

Unknown said...

basicamente es manipulada esa comparacion lo mas importante la comparacion de los herbivora es que es que todos tienen camaras de fermentacion y los humanos no las tienen el estomago del humano junto con las enzimas salivares es un hibrido diseñado para ser oportunista

Dante said...

En desacuerdo con que utilices la palabra "diseñado". Si acaso se podría decir que es un híbrido "seleccionado" (por la evolución) para ser oportunista.